Разница между шаурмой, шавермой и донером

Начнем с того, что шаурма и шаверма — это два варианта одного и того же слова. Блюдо практически то же самое, лишь слегка отличается название — в одном регионе предпочитают произносить «шаверма» (в Санкт-Петербурге), а в других — «шаурма» (например, в Москве, Минске). А вот донер — нечто совсем иное, хотя во многих заведениях разницы не видят. И это в корне неправильно!
Аппетитный мясной рулет первым придумал и приготовил предприниматель турецкого происхождения Кадыр Нурман. Он жил и работал в Германии, а свое кулинарное «изобретение» подарил миру в 1972 году. Прототипом стало традиционная турецкая закуска донер-кебаб. Предприниматель адаптировал восточный мясной рулет в лепешке, сделал его удобным для любителей быстрого перекуса на ходу. Такая еда стала пользоваться невероятной популярностью, особенно в период с 2004 по 2009 год.
Донер — родом из Турции
Донер и шаурма похожи только в одном: мясо для начинки обжаривают на вертикальном вертеле. Кстати, по-турецки он называется «doner», «вращающийся».
Главное отличие — способ подачи. По традиции донер-кебаб заворачивают не в лаваш или питу, а только и исключительно в лепешку. Настоящий донер по классическому рецепту можно попробовать в Турции или Азербайджане. Именно эти страны по праву считаются родиной любимой многими закуски.
У блюда есть четкие традиции приготовления. Основой служит лепешка овальной формы, куда выкладывают рубленое куриное мясо или говядину (у мусульман на свинину табу!), а также свежие томаты, маринованные перчики, огурчики. А главное — соус из майонеза и кетчупа, который отличается от шаурмичного. В начинку изредка добавляют картофель фри, но это необязательно.
Донеры невероятно популярны в Германии. Немцы полюбили удобный и сытный перекус по-турецки еще в ХХ столетии. В те времена в Берлине как раз появились первые эмигранты из Турции и сразу же завоевали, точнее, открыли новую нишу — стритфуд.
В немецком донере имеется особенный ингредиент — красная капуста. Иногда добавляют еще и йогуртный соус. В остальном рецептура не отличается. Правда, способ подачи тоже немного нестандартный. В турецких закусочных донер-кебаб подают в закрытых круглых лепешках, а в немецких чаще встречается открытый донер.
Шаурма или шаверма?
Мы уже писали, что это варианты одного и того же названия для разных регионов. Но если разобраться, отличия все же есть.
Обычные добавки к шаурме — капуста в начинке и чесночный соус. Но всего этого нет в питерской шаверме. На этом разница заканчивается.
Что же объединяет донер, шаурму и шаверму? Все это — аппетитное блюдо из тонкой лепешки или лаваша, с сытной начинкой из жареного на вертеле мяса, овощей (маринованных или свежих), с добавлением соусов и специй.